网上赌城入口

您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:樱树上长出了“美日子”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-08-18  访问量: 

记者 嵇长青 高宝亮 通讯员 陈昊旻 张鹏

8月11日早上7:20,40多岁的钱守凤骑着电动车提前十分钟来到村里的华实特种林食品厂。她在更衣室里麻利地换上防护服,戴好口罩、防护帽和手套,穿上乳白色胶鞋,然后和同伴们穿过消毒杀菌水盆,进入分拣作业流水线车间。

“我的工作,就是分拣仓储存放的樱花、樱叶,剔除其中的杂物,比如黄叶子、头发丝之类的东西,然后将分拣过的花朵、叶片,送到下面的清洗工序。”钱守凤说。

钱守凤是网上赌城入口甘泉街道长塘村人。她和工友们一起,每天工作8小时,分拣几百公斤的樱花、樱叶。分拣、清洗过的樱花、樱叶,再经过灭菌、消毒,最后根据配方加工成樱花果冻、樱花点心、樱花冰淇淋等三十多种食品,漂洋过海,出口到日本。

华实特种林食品厂,是长塘村一家专门生产制作樱花、樱叶食品的企业。该厂董事长王龙宝说:“在日本,樱花、樱叶食品广受百姓喜爱,我们常年开足马力,每年产值保持在450万美元左右。”

10年前,长塘村开始种植樱花。每年4月初,200亩的田园里樱花绽放,落英缤纷,风景迷人。

华实特种林食品厂原先从苏州、衢州等地采购樱花、樱叶。“基地在外,容易受制于人。”甘泉街道党工委委员、长塘村党委书记周邦杰说,10年前,他就提醒王龙宝,原材料依靠别人供应,风险系数比较大,品质、食品安全也得不到保障。

不久,村里进行了土地流转。周邦杰向王龙宝拍胸脯说:“采摘的时候,村里组织劳力,保证颗粒归仓。田里需要有机肥,村里帮助调集。”

渐渐地,长塘村形成了一座占地约3000亩的樱花园,占全村社会用地的75%左右。华实特种林食品厂产的樱花、樱叶食品,经过日本采购商GPS原产地定位,每一片花瓣、每一片叶子,都打上了地理标识和身份证明,赢得了日本市场。

2014年,长塘村的樱花到了盛花期。一树一树的花,漫天遍野,煞是好看。许多城里人驾车而来,拍照留念。

2015年,甘泉街道党工委决定举办首届樱花节,围绕建设“爱情小镇”,在长塘村开启了农村环境整治行动:全村建成了650亩的玫瑰园,对高庄组98户民居建筑风格进行美化;投入600万元建成3公里长的樱花大道,整饬沟渠,铺设黑色道路,沿陈园门前的水库打造亲水慢道,廊、桥、亭、园林,修建在了长塘村人的家门口。

甘泉樱花节一炮打红,迄今已经举办了六届。每年3月底到4月中旬,近50万人次游客造访樱花园,一拨又一拨网红在樱花丛中演绎直播秀。游人徜徉在樱花园里,尽享田园之美。见到游人如织,有五户村民索性办起了农家乐。

2019年,长塘村的樱花,迎来了亲密的伙伴——扬州琴筝产业园。从“爱情小镇”到“爱琴小镇”,长塘村带给了无数人美好的期待。

“卖风景”“卖文化”……长塘村在乡村振兴的道路上,找到了一条契合丘陵地区的发展道路,全村农民年人均纯收入达到了35400元。去年,长塘村迎来了全国乡村产业振兴现场会,最近又获得了“江苏省特色田园乡村”荣誉称号。

“长塘村是四级提水区,高田地带不适合长庄稼、种稻麦。”村民李永清说,“是一片樱叶子,让咱们农村人也过上了美日子。”

  • 网站分享

    网上赌城入口

    Baidu
    sogou