网上赌城入口

您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“红色物业”赋能 幸福指数提升
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-08-26  访问量: 

通讯员 王磊斌 薛培 贾春 记者 田雨 赵磊

双桥街道康乐新村南大门,由传达室改建的“红色物业会客厅”里,不少居民在喝茶读书、谈天说地,屋子里洋溢着温馨的邻里之情。

“2019年之前,小区会客厅位置比较偏僻,路远了,年纪大一点的居民就不想来‘串门’了。”康乐社区党委书记范乃成告诉记者,为此,社区和物业商量,决定把会客厅迁到小区居民最容易看到的地方。“最终选择南门传达室,并由物业党支部的党员轮流为居民提供服务,升级为‘红色物业会客厅’。”

2019年以来,双桥街道康乐社区以“党建+物业”为抓手,在小区内成立红色物业,瞄着短板来用劲,紧抓社区治理问题来破局,不断凝聚共治力量,受到了居民们的广泛点赞。

在康乐社区,“红色物业会客厅”不仅是居民们聊天的好去处,还是一个能说真心话、能解烦心事的地方。

会客厅里有一本民情记录本,供居民们反映问题。记者随手翻看,发现康乐新村320幢和310幢居民均留言反映楼栋前面的小区道路多年来无灯,夜晚出行很不安全。

“我们和社区查勘现场后认为居民诉求合情合理,目前已出资订购了LED高亮节能灯。”康乐物业公司党支部书记刘铁表示,居民们很快就能摆脱夜晚走黑路的困扰。

“什么叫‘红色物业’?就是底色是‘红色’,意味着要将居民的利益始终放在第一位。”刘铁告诉记者,除了“红色物业会客厅”,小区里还有一个“有名”的地方——3号车库。

“电瓶车充电是困扰众多居民的大难题,尤其是像我们这样的老小区,不少居民家没有车库,搬到楼上太费事,私拉电线又有安全隐患,怎么办?”刘铁说,为此,社区和物业联合打造了400平方米的公共电瓶车充电车库,解决居民们的实际痛点。“每个月电费8元钱封顶,纯公益性质,不赚一分钱。”

康乐新村南门曾有家“高邮面馆”,生意火爆,但油烟油污、车辆乱停也影响了居民们的正常生活。今年4月份,康乐社区利用网格走访,收集居民诉求,由社区党委牵头,召集业委会、康乐物业、居民代表等十余位相关人员,针对“高邮面馆扰民问题”开展“红色议事会”,听居民诉求、询居民建议。

会后,刘铁主动承担劝离任务,并帮助面馆在新城河路找到门面房。虽然物业公司损失了上万元的租金,但却收到了居民们“红色物业、情系业主”的赞誉。

康乐社区居民吕先生告诉记者,社区大小事务都会通过“红色议事会”,由党员牵头,征询居民们的意见和建议。“真正实现了‘我的社区,我做主’。”

行走在康乐社区,“红色”成为社区治理的一道靓丽风景:古色古香的亭子里,陈列着党史;商业街的廊柱上,展示80多位康乐好人的故事;社区广场旁,有“红色图书屋”“民法典展示墙”;“五治融合展馆”内,不断更新社会治理的新故事……

“康乐新村‘红色物业’的探索实践,将社区居委会、业主委员会和物业有效整合,通过党建引领,不断提升物业服务质量,提升了居民幸福指数,实现了小区环境优美、治安良好、幸福和谐。”双桥街道党工委副书记、办事处主任陈新华说。

  • 网站分享

    网上赌城入口

    Baidu
    sogou