网上赌城入口

您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:扬州高新区 苏中第一
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-07-13  访问量: 

通讯员 殷荣彬 记者 陈云飞

近日,江苏省科技厅发布《关于2019年度全省高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价情况的通报》,公布全省51家高新区(含国家级、省级)创新驱动发展综合评价排名,扬州高新区以71.016的总得分,名列第九,持续三年进位,稳居苏中、苏北第一位。

高新区是江苏省创新驱动的核心区和重要载体,在转方式、调结构、促转型中发挥着支撑、引领和示范作用。据了解,本次综合评价主要从知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力等四个方面进行考评。扬州高新区在产业升级和结构优化能力这一评价指标上成绩突出,位居全省第三,国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力方面分别位列第七和第八。

“近年来,扬州高新区按照省政府‘一区一战略产业’部署,走出了以智能装备制造为主导、以生物技术为增长极的发展格局。”扬州高新区党工委委员、招商局局长李仲飞介绍,园区数控成形机床产业国内领先,扬力、扬锻、金方圆位列国内行业5强,全球排名第一的通快集团和全球排名第四的舒勒集团先后落户园区;农牧装备产业全球知名,丰尚公司饲料机械产量亚洲第一、全球第二;智能制造项目持续涌现,新扬科技翼龙2无人机、维邦机器人割草机、伏尔坎大型物流运输装备已进军海外市场;生物医药产业集聚了完美、威克生物、联环药业等一批龙头项目。

“高新区把重大项目作为‘头版头条’,为园区近年来争先进位、跨越发展提供了充足动能。”李仲飞介绍,高新区通过创新实施“三圈”(校友圈、朋友圈、资本圈)招商模式,精准招商走出了“专特”之路。记者从高新区项目建设“图谱”看到,今年虽然受疫情影响,但高新区重大项目建设“引擎”依旧全速运转。上半年,航宇航空、艾迪药业、大源新材料、亚开电气二期四个重大项目如期开工,伏尔坎机械项目、诚华自动化设备、赛分科技、奥瑞特医药、颐和堂中药、联生联亚等重大项目相继投产;下半年,天平药业、力品药业、开普医疗等五个项目即将开工,德国MA等10多个项目在手在谈……

“高新区近年来聚力高端产业,不断招引创新型项目集群。”扬州高新区经济发展局副局长季庆春介绍,从高新区引进的项目质态来看,经济贡献率高,并且具有以下几个特点:高层次人才团队领衔、国内专业化基金投资、细分行业头部企业领航。“比如,拥有28年创新药研发经验的叶英博士、朱海健博士创办的力品药业,专注于创新制剂和高难度缓控制剂的产业化研究,拥有全球自主知识产权的创新口腔膜制剂技术和复杂缓控释制剂技术平台;资深化学家黄学英博士领衔的赛分科技,专注于高效色谱分离纯化产品的研发生产,是世界液相色谱产品最为完善的企业之一;全球益生菌领域的“隐形冠军”台湾生合集团,已在园区建成亚洲最大、最先进的益生菌制品生产线……”

“项目是发展的原动力,通过源源不断的招引,高新区发展将继续跑出‘加速度’。”李仲飞坚定地表示,扬州高新区将全力冲刺,确保完成今年既定目标。

  • 网站分享

    网上赌城入口

    Baidu
    sogou